martes, 3 de enero de 2012

Coyotas

Desconozco la procedencia original de este postre local, el cual he disfrutado creo toda mi vida y en días pasados empecé a elaborar.
La receta: familiar, no se quien se la ha pasado a mi mamá, pero ya la tengo en mis manos. 
Esta ha sido la primera vez que las hago completamente sola. Siempre había visto a mi mamá hacerlas, pero no había ayudado mucho que digamos. Así que esta vez, me anime!
Originalmente son horneadas en hornos de leña, sin embargo, para la receta casera, es mas fácil un horno convencional.


Ingredientes:
1 kg de harina de trigo
400 grs. de manteca
1/2 taza de azucar
1 pizca de sal
1 cdita de levadura
Agua tibia (aprox media taza).


Para el relleno:
Originalmente, piloncillo, este se muele hasta dejar en polvo o trozos pequeños (una manera fácil de quebrarlo es calentarlo primero unos segundos en el horno eléctrico, para ablandarlo). Esta vez utilicé también dulce de leche, para variar un poco el sabor.


Se recomienda prender el horno antes de iniciar, a fin de tenerlo listo al terminar la preparación.


Proceso:
A la harina se le agrega la manteca, azúcar, sal y levadura, y mezclar todo.. al incorporarse la harina con la manteca, se puede agregar media taza de agua tibia, conforme se van incorporando los ingredientes, revisar que la masa que quede pegajosa, se le puede ir agregando mas agua, sin que la masa quede muy aguada. Revisar que no queden grumos de azúcar, sal o bultos de manteca. Dejar reposar un ratito.
Se toma la masa, se hacen bolitas de unos 4 centímetros de diámetro, esta, dependiendo del tamaño de las coyotas que se quieren lograr, yo las hice un poco mas chicas. Con ayuda de una tortillera, se aplanan las bolitas, ya teniendo las tortillitas, a la mitad se le pone una cucharada de piloncillo o dulce, o de lo que se quiera rellenar, se tapa con otra tortilla. Con ayuda de un tenedor, se pegan las tortillas, aplanando las orillas. Se pincha la tortilla de arriba con el mismo tenedor, a fin de que pueda salir el aire cuando se este horneando.
Se colocan las coyotas en hojas para hornear, se meten al horno aproximadamente 20 minutos y listo!


TIP. Para conseguir un aspecto dorado, se puede meter a la parte inferior del horno unos 5 minutos. 


Esta vez fue muy pesado para mi, pues hice 2.5 kgs de harina, lo que resulto en poco mas de 70 coyotas.

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